lunes, 15 de diciembre de 2014

Tarta Charlotte de Tiramisú

Esta ha sido la última tarta que he realizado para un encargo muy especial. Era una celebración de cumpleaños de tres chicas. Es una "tarta de tiramisú", receta de un afamado repostero: Paco Torreblanca. 
He intentado se fiel a su receta aunque sólo de pensar que he intentando hacer algo de este monstruo de la repostería me da la risa floja. 
Aquí os dejo algunas fotos de cómo quedó y al final la receta, como siempre.








Para el bizcocho genovés al agua (2 planchas):
o                      4 yemas
o                      170 g de azúcar
o                      60 ml de agua
o                      4 claras
o                      165 g de harina

Para la mousse de tiramisú:
o                      130 g de azúcar
o                      50 ml de agua
o                      6 yemas
o                      6 hojas de gelatina
o                      500 de queso mascarpone
o                      350 ml de nata líquida para montar

Además:
o                      1 gran vaso de café solo frío
o                      Cacao en polvo
o                      Crocante de almendra
o                      Chocolate blanco
o                      Bizcochos de soletilla

ELABORACIÓN

Para el bizcocho genovés al agua (2 planchas):

Se montan las yemas con la mitad del azúcar. Cuando estén semimontadas se añade el agua poco a poco.
Se montan las claras con la otra mitad del azúcar.
Se mezcla la base de las yemas con la base de las claras con delicadeza y movimientos envolventes, para que no se       bajen.
Se incorpora la harina y se mezcla con cuidado.
Se divide la masa en dos, y se hornea cada plancha por separado dentro del molde desmontable de 22 cm.
Se dejan enfriar sobre una rejilla y se reservan.

Para la mousse de tiramisú:

Se hace un almíbar con el agua y el azúcar, que se deja hervir durante un minuto y medio.
Se hidratan las hojas de gelatina durante 10 minutos en agua fría. Se escurren y se funden en el microondas.
Se montan las yemas y, cuando estén blanqueadas, se agrega el almíbar poco a poco, seguido de las hojas de gelatina fundidas.
Se mezcla el mascarpone con la nata líquida y se monta.
Cuando esté semimontada, se añaden las yemas y se mezcla bien.

Montaje:

En una bandeja se pone una de las planchas de bizcocho y se empapa con la mitad del café.
 Se cubre con la mitad de la mousse de tiramisú.
 Se pone la otra plancha de bizcocho y se empapa con la otra mitad del café.
 Se cubre con el resto de la mousse.

Decoración:

Se espolvorea toda la superficie con cacao en polvo.
Se colocan bizcochos de soletilla o similares alrededor de toda la tarta, y se sujetan con un lazo dorado.
Sirviéndonos de dos aros de emplatar, uno más pequeño que otro, que colocamos sobre la tarta, se rellena el círculo que deja el aro mayor con crocante de almendra, y el círculo que deja el aro menor con chocolate blanco que habremos laminado.

¡Para chuparse los dedos!