miércoles, 16 de octubre de 2013

¡Felicidades Mamá!

El día 12 de Octubre, es el cumple de mi madre. Nació el día del Pilar y van y le ponen de nombre Dolores (Loli, para los amigos). Bueno pues resulta que ella siempre se dedica a hacer tartas para todo el mundo, pero esta vez.... no se va a hacer su propia tarta, se la voy a hacer yo. Espero que me salga bien porque si no es así me lo dirá abiertamente, no tiene pelos en la lengua, jajajajjjj

Me he decidido por una Tarta Rayada del blog de Ana (pincha aquí). 

Ingredientes necesarios:

- 250gr de mantequilla en pomada (se consigue esa textura de pomada si la dejas a temperatura ambiente)
- 250gr de azúcar normal
- 7 huevos medianos a temperatura ambiente
- 150gr de harina
- 100gr de maizena
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de vainilla en polvo, o extracto de vainilla
- 2 cucharadas de cacao puro en polvo (tipo Valor)
- 200ml de nata 35% m.g.
- 200gr de chocolate de cobertura negro
- 1 cucharada sopera de mantequilla

1. Prepara el bizcocho:
- Bate la mantequilla con el azúcar en una batidora eléctrica o robot de cocina hasta blanquear (hacer que la mezcla de mantequilla y azúcar aumente de volumen y se vuelva esponjosa y blanquecina, batiéndola con unas varillas eléctricas).
- Separa las claras de las yemas y reserva las claras.
- Añade a la mezcla de azúcar y mantequilla las yemas, una a una.
- Incorpora la harina mezclada con la maizena. Reserva.
- Monta aparte las claras con una pizca de sal a punto de nieve hasta que estén bien firmes.
- Agrega las claras a la mezcla anterior, poco a poco, de forma delicada para que no se bajen.
- Divide la masa en dos partes iguales y pon la vainilla a una de ellas y el cacao en polvo a la otra.
- Precalienta el grill del horno, si tiene temperatura a 200ºC.
- Forra con papel de hornear un molde desmontable para horno o engrasa con mantequilla y enharina.
- Horneamos por capas poniendo dos cucharadas soperas de masa de un color, distribuyendo por el molde hasta tener una capa fina (como un crêpe) y dorando unos 2-3 minutos en la bandeja del horno (sólo GRILL). Quedará cocida, ligeramente dorada, pero no la pases porque el resultado final pierde esponjosidad y se nos seca. La primera capa cuesta más de extender pero las siguientes, como está caliente la de abajo, se extienden perfectamente.
- Saca el molde con cuidado y pon una capa del otro color y así sucesivamente hasta agotar las dos masas.
- Saca el bizcocho del horno, espera 15 o 20 minutos, y desmolda con cuidado dejando la parte de arriba de base (dando la vuelta). Deja enfriar completamente.

2. Prepara la cobertura:
- Pon a hervir la nata, y cuando hierva, retira del fuego.
- Agrega el chocolate en trocitos y la mantequilla y mueve delicadamente hasta obtener una mezcla homogénea. Deja templar el chocolate unos minutos.
- Pon el bizcocho boca abajo en una rejilla (como dije antes, que la parte más lisa, que es la inferior quede arriba), y baña con la cobertura. Deja solidificar y pasa al frigo para que termine de endurecerse.
- Podemos decorar antes de que termine de solidificar.








Aquí podéis ver cómo queda el corte la tarta:


Para terminar os diré que para mi gusto (y el de otros/as) las tarta quizás estaría mejor si estuviese calada de algún licorcillo de esos que tanto gustan a todos. Así que volveré a hacerla y la calaré con algo que ya tengo pensado.... 

Hasta la próxima!!!!